TEMA 5 LOS
ESPACIOS DEL SECTOR PRIMARIO
El Espacio
Rural
Agricultura, ganadería y pesca
|
% Población activa
|
% PIB
|
Mediados S. XX
|
50
|
20
|
1997
|
7´4
|
3´1
|
2007
|
4´5
|
2´9
|
· PIB los demás sectores se han
modernizado por eso observamos que ha disminuido.
· Podemos hablar de “Éxodo
Rural”, a consecuencia de este fenómeno el sector primario disminuye.
· Podemos decir que hemos ganado
productividad en este sector pero también se ha ganado en los demás sectores.
· Estamos por encima de la media
de los sectores mas avanzados.
El espacio
rural es el territorio no urbanizado de la superficie terrestre. Un espacio
agrario donde se desarrollaban las actividades agrícolas, ganaderas y
forestales.
1.
Factores
físicos
1.1. El
medio rural
a)
El
relieve presenta una elevada altitud media y abundante pendiente.
b)
El clima
se caracteriza en buena parte del territorio por precipitaciones escasas e
irregulares, con relativa frecuencia de tormentas y granizo.
c)
Los
suelos no son muy fértiles.
1.2. La
estructura agraria
·
La estructura
agraria tradicional. Se caracteriza por la mano de obra numerosa, de manera
extensiva (grandes extensiones de terreno y proporciona bajos rendimientos) y
con tecnología atrasada. Como consecuencia, el rendimiento era bajo y la producción.
·
La estructura
agraria actual. Caracterizada por el empleo de una población escasa y
envejecida, un progresivo aumento del tamaño de las explotaciones agrarias.
1.2.1.
La
población rural y sus transformaciones recientes
a)
Población ocupada en las
actividades agrarias es escasa (4,5% en 2007). La causa de esta situación ha sido el éxodo rural, ocurrido entre 1960
y 1975. Estuvo motivado por la mecanización de las tareas agrarias.
b)
Las
tendencias demográficas que se apuntan desde la década de 1990 son dobles:
-
Una continuación del descenso demográfico y del
envejecimiento en las áreas rurales más desfavorecidas.
-
Una cierta recuperación y rejuvenecimiento de
las áreas rurales más dinámicas.
1.2.2.
Las
explotaciones agrarias y sus transformaciones recientes
a)
El
espacio agrario se organiza en parcelas y explotaciones agrarias. Las
parcelas son tierras con unos límites preciosos pertenecientes a un
propietario. Las explotaciones son el conjunto de parcelas trabajadas por un
mismo productor agrícola.
b)
Las
transformaciones recientes.
-
El tamaño
físico de las explotaciones.
·
La
pequeña explotación. Predominan en el norte de la Península y en la
Comunidad Valenciana. Se trata de minifundios tradicionales trabajados a tiempo
parcial, que generan bajos ingresos.
·
La gran
explotación. Predomina en Andalucía occidental, Extremadura y Castilla-La
Mancha. Se trata de latifundios tradicionales, con poca inversión, cultivos
extensivos, bajos rendimientos y empleo de gran número de jornaleros.
-
El régimen.
En la tenencia directa, el propietario y el explotador agrario son la misma
persona. Tendencia aproximada en España 74%. En la tenencia indirecta, el propietario cede la
explotación a otra persona a cambio del pago de un porcentaje (aparcería) o del
pago de una renta (arrendatario).
1.3. El
poblamiento y el hábitat rural
1.3.1.
El poblamiento rural y sus transformaciones
recientes
a)
El poblamiento
rural es el conjunto de asentamientos humanos existentes en el espacio
rural. Se consideran municipios rurales los de menos de 10.000 habitantes, los
estrictamente rurales inferiores a 2.000 habitantes y semiurbanos los
comprendidos entre 2.000 y 10.000.
Tipos de poblamiento rural:
-
En el poblamiento disperso la casa está
separada. Tiene diversas modalidades:
·
Disperso absoluto. Todas las casas están
aisladas unas de otras.
·
Disperso intercalar: está constituido por casas
diseminadas a partir de núcleos concentrados primitivos.
-
En el poblamiento concentrado las casas se
agrupan formando pueblos o villas.
·
Lineal, a lo largo de una vía o carretera.
·
Apiñado, con las casas agrupadas en torno a un
núcleo.
b)
Las transformaciones:
-
En el interior se ha reducido el tamaño debido
al éxodo rural.
-
En las costas organizaciones.
-
En las áreas preurbanas.
1.4. Política agraria.
1.4.1.
La política
agraria desde mediados del siglo XIX hasta la PAC
Objetivos de la PAC (política agraria española)
1.
Increm3ento de la productividad agrícola (Ayudas
para la mejora y modernización de las explotaciones agrícolas).
2.
Garantizar un nivel de vida equitativa a la
población agrícola, fijación de precios mínimos.
3.
Garantizar obras técnicas.
4.
Asegurar al consumidor unos precios razonables,
fijación de precios máximos.
a)
El sistema de propiedad.
b)
El inadecuado tamaño de la propiedad de la
tierra se abordó mediante la política de concentración parcelaria y la
legislación sobre grandes fincas.
-
La concentración parcelaria.
-
La legislación sobre grandes fincas.
1.4.2.
La
política agraria Comunitaria
a)
España se integró en el mercado común europeo
-
En el mercado interior existen Organizaciones Comunes de Mercado (OCM) para
que los productos más representativos, que fijan para cada uno de ellos precios
máximos y mínimos.
-
En el mercado exterior los productos importados
de terceros países pagan un arancel común.
b)
Problemas:
-
Los elevados precios de los productos europeos
en relación con los del mercado mundial que produjo reducir los precios.
-
La existencia de excedentes (cereales, vino,
leche) ha llevado a promover medidas como el abandono de la actividad. Se ha
establecido una ayuda única para cada explotación independiente de la
producción.
-
Las exigencias de los consumidores sobre
seguridad y sanidad en los alimentos, bienestar animal y calidad de los productos.
-
El despoblamiento de muchas áreas rurales
conlleva el desaparición de paisajes agrarios de gran valor cultural. Para
evitarlo, se ha intensificado la política de desarrollo rural.
c)
Las regiones españoles se han visto afectadas
por la PAC. Sus consecuencias han sido problemáticas, la zona cantábrica, muy
dependiente de la ganadería bovina, y las zonas de cereal y viñedo del interior
peninsular. Las más beneficiadas ha sido el litoral mediterráneo y andaluz, que
han encontrado un buen mercado para sus productos.
2.
Los usos
agrarios del espacio rural
Los usos: la agricultura, la ganadería y la
explotación forestal.
~
La superficie ocupada por estos usos en España
se reparte entre tierras de cultivo, que tienden a decrecer: prados naturales y
pastizales. Que se mantienen estatales y terreno forestal, que se ha
incrementado
~
La contribución de cada uso a la producción
final agraria PFA (es el valor total de la producción agraria descontando los
elementos reutilizados en el proceso productivo.
No obstante, existen variaciones anuales debidas a circunstancias
meteorológicas y marcados contrastes entre comunidades autónomas.
2.1. La
actividad agrícola
La agricultura tradicional se basaba en el policultivo (muchos cultivos),
utilizaba técnicas atrasadas y sistemas de cultivos extensivos, que tenía bajos
rendimientos. Es una producción de autoconsumo. La agricultura actual
(monocultivo) ha permitido incrementar los rendimientos y orientar la
producción a la venta en el mercado.
2.1.1.
La
estructura agrícola y sus transformaciones recientes
a)
La
agricultura tiende a especializarse en los productos mejores de cada
región.
b)
El cultivo incorporó técnicas modernas:
-
Se utilizan semillas
seleccionadas y cultivos transgénicos (plantas modificadas genéticamente).
-
El consumo de pesticidas y fertilizantes.
-
El uso de maquinaria.
-
Se emplean diversas
técnicas para superar los condicionantes naturales. El acolchado cubre el cultivo con bandas de plástico, y los invernaderos, crean un microclima
cálido y húmedo.
c)
La agricultura gana peso respecto a la extensiva
gracias a la disminución del barbecho en los secanos y a la ampliación del
regadío.
-
El barbecho es una práctica agrícola tradicional
que consiste en dejar descansar la tierra un tiempo variable. Las tierras en
barbecho rotan con las cultivadas, permitiendo recuperar la fertilidad del
suelo.
-
El regadío o agricultura extensiva. Sistema con
el riesgo por gravedad o inundación (se obtiene el agua de canales y acequias.
El agua se distribuye por toda la superficie cultivada, cubriéndola con una
capa de agua escasa), por aspersión o por goteo. Los regadíos pueden ser
intensivos o extensivos.
·
Los regadíos
intensivos, al aire libre o en invernaderos, proporcionan varias cosechas
anuales.
·
Los regadíos
extensivos (riego por goteo) Rendimientos muy superior, y también a los
cultivos industriales y forrajeros.
La distribución del regadío en España muestra claros contrastes entre su
escasa incidencia en el norte peninsular húmedo y su importancia en el área de
clima mediterráneo, de precipitaciones escasas e irregulares. Dos zonas:
o
En el litoral mediterráneo predomina el regadío
intensivo.
o
En el interior peninsular destaca el regadío
extensivo.
Las ventajas del regadío, en
el terreno económico, estabiliza la producción al independizarla de los ciclos
de sequía. En el terreno social, mejora el nivel de vida e incrementa la
demanda, incluso la inmigración de personas para trabajar en las tareas
agrarias.
Los problemas del regadío pueden ser también diversos. Entre ellos destacan la sobreexplotación de las aguas superficiales y subterráneas; la utilización de sistemas despilfarradores de agua.
2.1.2.
La
producción agrícola y sus transformaciones
a)
Los cereales
destinados a la alimentación del ganado y a la elaboración de piensos
compuestos y a la obtención de biocarburantes (cebada y trigo).
Sus áreas de cultivo son los
secanos del interior peninsular.
La producción se enfrenta a
los rendimientos superiores de otros países europeos. La PAC ha impuesto cuotas de producción y una reducción subvencionada
de la superficie de cultivo.
b)
Las leguminosas
destinadas al consumo humano en verde o en seco, o a la alimentación del
ganado.
Su área de cultivo coincide
con los cereales (interior peninsular).
La producción se enfrenta a
dificultades de mecanización y a los bajos rendimientos. La última reforma de
la PAC, se desliga el 75% de la
ayuda a los garbanzos y el 100%a las demás
leguminosas.
c)
La vid
consumo en fresco y principalmente a la elaboración de vino.
Su área de producción
Castilla-La Mancha. La Rioja, Ribera de Duero, Rías Bajas Gallegas, Jerez, …
La producción tradicional se
caracterizaba por los bajos rendimientos, dado que en muchas zonas el viñedo
ocupaba áreas marginales poco aptas para otros cultivos. Se enfrenta a la
competencia de la cerveza y de las bebidas sin alcohol.
La PAC intenta reducir los
excedentes mediante la implantación de cuotas, las subvenciones al abandono del
cultivo y la dedicación de parte de los excedentes a la destilación de zumos de
uva. También se subvenciona la sustitución de cepas antiguas y pobres por otras
de más calidad y mayor mercado.
d)
El olivo
como consumo de aceitunas de mesa y aceite.
Su área productoras principal
son las campiñas andaluzas (Jaén), Córdoba, Extremadura, litoral mediterráneo,
…
La producción es muy variable,
dado que el olivo es un árbol vecero, que alterna buenas y malas cosechas. A
aumentado la producción gracias a la
subvenciones europeas y a las mejoras técnicas. El elevado precio del
aceite, motivado por la escasa mecanización y la competencia de aceite más
barato.
La PAC mantiene cuotas de
producción y tras la última reforma, la mayoría de la ayuda se desliga de la
producción.
e)
Los cultivos
hortofrutícolas desinado al consumo en fresco o a la industria conservera.
Su área productora principal
son los regadíos peninsulares e insulares, y secundariamente, los secanos
húmedos (manzano) y ciertas áreas de España seca (almendro).
La producción hortofrutícola,
tradicionalmente para autoconsumo, creció con el aumento del nivel de vida. En
la actualidad se exporta en gran parte, aportando cuantiosos ingresos a la
balanza comercial, aunque está aumentando la competencia de terceros países mas
baratos.
La PAC limita la protección a
estos productos a su retirada compensada del mercado para evitar la caída de
los precios.
f)
Los cultivos
industriales se destinan a la transformación industrial como el girasol, la
remolacha, el algodón, y el tabaco.
Su área productora son los
regadíos de la mitad meridional peninsular, excepto la remolacha azucarera, que
se centra en el valle del Duero.
La producción muy relacionada
con la industria, es quien proporciona las semillas, da instrucciones a los
agricultores y supervisa y contrata la producción.
La PAC ha impuesto cuotas de
producción a estos cultivos; fomenta salida alternativas para algunos, y ha
desvinculado de la ayuda, especialmente en el caso del tabaco, que en 2010
desvinculará el 100% de la ayuda y perderá la mitad, que se destinará al
desarrollo rural.
g)
Los cultivos
forrajeros se destinan a la alimentación animal.
Su área de cultivo es en los
secanos de la mitad septentrional de la Península.
La producción la producción y
la demanda de alimentos a incrementado.
La PAC, en su última reforma,
ha desvinculado la ayuda de la producción.
2.2. La actividad ganadera
2.2.1.
La
estructura ganadera y sus transformaciones
a)
La ganadería tiende a especializarse en la
producción de carne o leche.
b)
Aumenta progresivamente la tecnificación como el
empleo de ordeñadoras mecánicas.
c)
La ganadería intensiva gana peso respecto a la extensiva:
-
La ganadería extensiva depende del medio físico y se alimenta a diente en
los prados. Asociada a rezas autóctonas y a técnicas de trabajo tradicionales.
-
La ganadería intensiva desvinculada del medio físico, y la alimentación es
mediante pienso. Se localiza en las proximidades de los centros de consumo
urbano y en el nordeste y litoral mediterráneo peninsular. Este tipo de
ganadería va asociadoa razas extranjeras seleccionadas; emplea técnicas
moderadas.
2.2.2.
La producción ganadera y sus
transformaciones
a)
La ganadería bovina,
carnes y de leche:
Su localización predomina, en régimen
extensivo (vacas nodrizas para la producción de terneros), en el norte
peninsular, las áreas de montaña y en régimen intensivo (cebo de terneros),
cerca de los núcleos urbanos y en las zonas productoras de forrajes.
La producción de carne se enfrenta a la
competencia de la carne más barata de cerdo y de ave.
La PAC mantiene el 100% de la ayuda ligaa
a la producción en las vacas nodrizas y sacrificio de terneros. En cambio, la
leche no tiene excedentes. Como consecuencia, parte del sector se ha
reconvertido hacia el bovino de carne, con la consiguiente disminución de la
producción láctea.
b)
La ganadería
ovina la producción de carne, de leche y obtención de lana.
Su localización en los
regímenes de secano del interior peninsular. El régimen extensivo, predomina el
desplazamiento estacional del ganado entre pastos de invierno y de verano, que
se encuentra en decadencia ante la escasez de pastores. El régimen intensivo de
cebo de corderos y ordeño se está incrementando, aunque tiene todavía escasa
significación.
La producción de carne se basa
en razas autóctonas de elevada rusticidad. La producción de leche cuenta con
una mayor introducción de razas extranjeras.
La PAC ha concedido
importantes subvenciones al ovino extensivo para evitar el abandono de esta
actividad. Tras la reforma el 50% de ayuda se desliga de la producción.
c)
La ganadería
porcina se dedica al consumo en fresco y, en parte, a la chacinería o
elevación de embutidos.
Su localización, el porcino
extensivo, Extremadura, Zamora, Salamanca y Andalucía. El porcino intensivo
Cataluña y Murcia.
La producción de carne de
cerdo ha crecido gracias al incremento de la demanda.
La PAC no concede ninguna
ayuda.
d)
La ganader
ía avícola se destina a la producción de carne y huevos.
ía avícola se destina a la producción de carne y huevos.
Su localización en régimen
intensivo Cataluña, Castilla y León y Aragón. Régimen extensivo, en gallineros
con acceso al aire libre y menor densidad de aves es aún muy reducido.
La producción de carne de
pollo es inferior al consumo, lo que exige importar; en cambio, la producción
de huevos permite exportar.
La PAC mantiene las ayudas solo a la exportación de carnes y huevos.
3.
Los paisajes agrarios de España
Los paisajes agrarios de España
3.1. El
paisaje agrario mediterráneo
El litoral y prelitoral mediterráneo, el valle del Guadalquivir y las
islas Baleares. El medio físico,
posee un relieve accidentado en el litoral mediterráneo, llano cerca de la
costa y algo montañoso en el área prelitoral. El clima es mediterráneo
marítimo.
a)
La estructura
agraria:
-
La población, tradicionalmente numerosa, es hoy
reducida debido al éxodo rural.
-
Las explotaciones de tamaño variable. En las
zonas de regadío (en la huerta), predomina el minifundio.
-
Los usos del suelo son principalmente agrícolas.
b)
La agricultura:
-
Los cultivos de secano: cereales, vid, olivo y
almendros.
-
Los cultivos de regadío.
c)
La ganadería
bovina y porcina predomina en Cataluña; la ovina en los secanos.
d)
La explotación
forestal escasa.
3.2. El
paisaje agrario de montaña
Las montañas poseen un medio físico
con condiciones extremas relieve de elevada altitud y fuerte pendientes.
a)
La estructura
agrícola:
-
La población tiene una densidad muy baja. El
poblamiento es disperso.
-
Las explotaciones son contrastadas. Coexisten pequeñas explotaciones formadas por
parcelas cerradas y separadas entre sí.
-
Los usos del suelo son diversos y
complementarios.
b)
La agricultura
se desarrolla en el fondo de los valles y se centra en los cultivos de huerta.
c)
La ganadería
es extensiva. En el norte peninsular es bovina u ovina, y en la montaña del
mediterráneo domina la ganadería ovina.
d)
La explotación
forestal es mayor en las montañas del norte.
4.
Las
dinámicas recientes del mundo rural
4.1. Los
nuevos usos del espacio rural
-
Usos residenciales como viviendas de fin de
semana.
-
Usos industriales derivado de los traslados de
fábricas.
-
Uso terciarios, como infraestructuras de
transporte y de aprovisionamiento urbano, grandes superficies comerciales, …
Estos nuevos usos tienen consecuencias positivas y negativas:
-
Las consecuencias positivas: distribución equilibrada de la población y de la
actividad económica.
-
Las consecuencias negativas: la pérdida de identidad del espacio agrario, la
degradación medioambiental, los conflictos sociales ante la llegada de
población con valores e intereses económicos diferentes.
4.2. Crisis
del mundo rural
a)
El descenso de la población ocupada en las
actividades agrarias
b)
La disminución de su contribución relativa al
PIB. El PIB crece en cifras absolutas, al incrementarse los rendimientos, y la
actividad agraria desempeña un importante papel como suministradora de
alimentos y de materias primas para diversas industrias.
c)
La reducción de la participación agraria en el
comercio exterior.
4.3. Los
problemas rurales y las políticas de desarrollo rural
4.3.1.
Los
problemas demográficos
a)
La
disminución y el envejecimiento de la población rural. Resultado de la
emigración de los jóvenes a las ciudades para trabajar en otras actividades.
b)
La escasa
cualificación de la mano de obra. Muchos productores agrarios tienen una
insuficiente formación, que dificulta la innovación.
4.3.2.
Problemas
económicos
a)
Existe todavía una escasa diversificación
económica del espacio rural. Se promueve la diversificación económica,
fomentando la transformación industrial de la producción y el turismo rural.
b)
Es insuficiente el empleo de las
telecomunicaciones y de nuevas tecnologías (I+D+I).
c)
La dependencia agraria de la industria y del
mercado.
d)
Es necesario adoptar las nuevas exigencias de
seguridad, sanidad y bienestar animal.
e)
Las exigencias de la demanda en cuanto a calidad
y diversificación en la dieta.
4.3.3.
Problemas
medioambientales
Agricultura ecológica. Sus
productos son más sanos, pero resultan más caros, por lo que la demanda todavía
es escasa y la mayoría de la producción se exporta.
Los
espacios de la actividad pesquera
España primer potencia en la UE y una de
las principales del mundo en consumición de pescado.
Causas:
-
Tradición histórica. “garum” pescadores vascos (bacalao y ballena).
-
Elevado consumo 37 kg/persona y año; media en la
UE 14 kg/per y año. Causas:
·
Abundancia de costas.
·
Menor desarrollo de la ganadería.
·
Tradiciones culturales (Cuaresma).
1.
El espacio
pesquero
El espacio pesquero español se extiende desde la costa hasta 200 millas
náutica. Se encuentra organizado en ocho regiones: noroeste, cantábrica,
tramontana, levantina, surmediterránea, suratlántica, balear y canaria.
La
flota española faena en caladeros comunitarios, pertenecientes a otros países
de la Unión Europea y en caladeros internacionales. El mas importante es el de
Atlántico.
2.
La actividad pesquera
·
El destino
principal de la pesca es el consumo humano. Predomina el consumo fresco,
aunque han crecido las distintas formas de transformaciones industriales: congelación.
·
Las especies
capturadas son peces en más de un 90%; el resto son moluscos y crustáceos.
·
La flota
está integrada por una flota artesanal, constituida por numerosas embarcaciones
de pequeño tamaño, hay dos tipos de flotas; flota de altura y la de gran
altura.
·
La pertenencia española a la Unión Europea ha
supuesto la adaptación de la Política Pesquera Común (PPC), formalizada en
1983.
3.
La crisis
de la pesca
3.1. Los indicadores de la crisis
a)
El deseo
de la población ocupada en la pesca (0,25% en 2007)
b)
La disminución
de su constitución al PIB, inferior al 1%. Hay que tener en cuenta que la
pesca ejerce un importante efecto multiplicador sobre otras actividades, como
los astilleros, fábricas de conservas, …
c)
El comercio
exterior pesquero es muy deficitario.
3.2. Los
problemas de la pesca y la política pesquera.
3.2.1.
El
problema de los caladeros
a)
El caladero
nacional ofrece modestos recursos, pues la plataforma continental es
reducida y la sobreexplotación y la contaminación han mermado los recursos.
b)
Los caladeros
comunitarios están sometidos a un sistema de cuotas, fijadas anualmente,
para asegurar la sostenibilidad de las capturas.
c)
Los caladeros
internacionales tiene restricciones
de pesca. Son el establecimiento de Zonas Económicas Exclusivas de pesca (ZEE).
3.2.2.
Problemas económicos
a)
Excesivo
tamaño de la flota. Por eso tras la entrada a la UE, se inició una
reconversión del sector con dos medidas muy importantes:
o
La reducción
del tamaño de la flota se ha realizado mediante prejubilaciones, desguace
de barcos …
o
La renovación
y modernización de la flota
contó con fondos europeos hasta 2004. Se han suprimido las ayudas a la
construcción de nuevos barcos.
b)
Existe
una escasa diversificación económica de los espacios pesqueros, que siguen
siendo muy dependientes de la pesca.
c)
Es
insuficiente el empleo de las telecomunicaciones y de las nuevas tecnologías. Para
hacer frente a este problema, se impulsa la creación de infraestructuras
informáticas y la adaptación de las tecnologías de la información por las empresas
pesqueras.
d)
Es
preciso mejorar la trasformación y comercialización.
4.
La
acuicultura
La acuicultura es la cría de especies vegetales y animales acuáticos,
marinos o de agua dulce.
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